Документ без названия

Единая энерго-информационная система здания

В современном здании слаботочных приложений более шестидесяти. Теперь уже настало время, когда в здании все слаботочные инженерные системы функционируют на основе единой кабельной системы.

Слаботочные приложения в здании.

В современном здании помимо телевидения, проводного вещания, контроля доступа, видеонаблюдения, сигнализации ещё «живут» и десятки инженерных подсистем, которые требуют непрерывного мониторинга и управления: водоснабжение, отопление, кондиционирование, вентиляция, электроснабжение, электроосвещение, лифты, автономные котельные и др.

Системы управления всего этого хозяйства организованы похожим образом: датчики распределены по зданию и подсоединяются к контроллерам, а те уже к центральному устройству управления. И для всех этих систем нужна кабельная проводка.


Традиционная практика.

Привычная сложившаяся практика (но устаревшая практика ??!!)  Современное состояние: раздельное проектирование инженерных подсистемпредполагает раздельное проектирование каждой подсистемы, раздельный монтаж и раздельную же эксплуатацию. А у каждой подсистемы своя номенклатура проводов, свой подход к кабельной разводке, своя система маркировки и свои кабельные трассы. Поэтому традиционно в здании прокладывается множество различных типов проводки: одна подсистема использует неэкранированную витую пару категории 3, другая - экранированную 5-й категории, третья - экранированный двухпарный кабель, четвертая- кабель ТРП («лапшу»), пятая- коаксиальный кабель, шестая — экранированную витую пару 6-й категории, седьмая - оптику и т.д.

Как правило, все эти системы, между собой не связаны, и если в одной подсистеме не хватит установленной кабельной емкости, а в другой есть резерв, использовать его не удастся - придется прокладывать новые линии со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, это десятки отдельных кабельных журналов разных форматов и отдельных организаций со своими собственными процедурами обслуживания, эксплуатирующих отдельные кабельные подсистемы.

Близкое будущее: единая кабельная система для всех инженерных подсистем здания
Правильное, прозрачное и экономически выгодное решение

Идея лежит на поверхности. По аналогии с офисной СКС и единая кабельная система здания обеспечивает функционирование всех слаботочных систем связи здания. Кроме преодоления неудобств сосуществования автономных кабельных подсистем, о которых говорилось выше, такой подход сулит еще и заметную финансовую и временную экономию.

Достоинства единой кабельной системы здания:

 
  • устраняются специализированные кабельные системы инженерных подсистем для вертикальных и горизонтальных магистралей;
 
  • датчики и контроллеры инженерных подсистем подключаются к точкам консолидации или многопортовым розеткам;
 
  • увеличиваются возможности развития для каждой отдельной подсистемы;
 
  • появляется возможность устанавливать новые подсистемы, в том числе и через многие годы эксплуатации здания;
 
  • открытая архитектура системы обеспечивает свободу выбора производителей и оборудования, а также неограниченные возможности для применения будущих новых технологий;
 
  • снижается сложность проектирования системы трасс здания;
 
  • сокращаются сроки и стоимость монтажных работ по созданию инженерных систем в здании;
 
  • снижается стоимость эксплуатации инженерных систем здания;
 
  • существенно уменьшаются расходы на модернизации, которые происходят время от времени.
 
  • проектирует кабельную систему здания одна организация (А); выполняет работы по монтажу кабельной системы здания одна организация (B); эксплуатирует кабельную систему здания одна организация (C).

 

Все это дает заметные преимущества основным участникам процесса: инвестору, заказчику, генпроектировщику, генподрядчику и эксплуатирующей организации - уменьшается количество субподрядчиков, упрощается управление, сокращаются сроки, снижаются расходы.

Особенно эффективно сочетание одновременно двух решений:

 

 
  • единая слаботочная кабельная система здания;
 

 

 

Полное соответствие современным и будущим требованиям

Стандарт ANSI/TIA/EIA-862 Building Automation Systems (BAS) Cabling Standard for Commercial Buildings описывает единую кабельную систему здания. Стандарт описывает кабельную систему для BAS-средств зданий, которая поддерживает функционирование оборудования различного назначения от разных производителей и позволяет производить смену поколений оборудования в жизненном цикле здания. В стандарте описано то, как все типы сервисов в здании реализуются в единой унифицированной кабельной системе, и теперь можно на законных основаниях отказаться от отдельных типов кабеля и компонентов для каждой отдельной системы.

Производители сейчас выпускают оборудование, которое соответствует требованиям стандарта ANSI/TIA/EIA-862 и новое их оборудование тоже будет соответствовать требованиям этого стандарта.

 

Мы предлагаем

Проектирование и монтаж единой кабельной системы здания, которая является базовой платформой для функционирования всех слаботочный приложений здания.

Проектная документация выполняется в соответствии с требованиями нормативных документов Украины и стандарта ANSI/TIA/EIA-862.

Наши партнёры - производители СКС (Tyco Electronics AMP, Systimax, Siemon, Molex, Panduit) имеют отработанные решения для построения единой кабельной системы здания.

  • Индивидуальный подход
  • Высокий процент повторного обращения
  • Помощь в развитии и масштабировании
  • Техническая поддержка и сопровождение
  • Страница сгенерирована за 0.004788 секунд ";

    Ваш IP 3.137.185.239
    Ваш браузер Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)
    Дата посещения: 11.05.25 18:05:16
    Количество посещений с данного адреса: 3